学校タブレット(Chromebook)Q&A

沖縄県与那原町字与那原735番地
電話 : 098-945-2237
mail:yonasyo@edu.town.yonabaru.okinawa.jp

トップ >学校タブレット(Chromebook)Q&A

【再起動】
 タブレットの左側面にある電源ボタンを長押しすると、再起動できます。

【強制終了】
 電源ボタン横のランプが白色に点灯しているのに画面が暗い時は電源ボタンを5秒ほど押し続けると、強制的に電源を落とします。
その後、ランプが消えたあと10秒ほどまってから、もう一度電源を入れてみてください。
※但し、「強制終了」はタブレットへの負担が大きく、故障の原因になります。必要な場合のみに行ってください。特に異常がない場合は、適切な手順で終了するようにお願いします。

【ハードウェアのリセット】
 電源を切ったあと、更新ボタン(キーボード上段の左から4番目)を押しながら電源ボタンを押します。画面に「Chromebook」という表記が出たら更新ボタンから指を放してください。
※他の方法で問題を解決できなかった場合にのみお試しください。ハードウェアのリセットを 行うと、Chromebook のハードウェア(キーボード、タッチパッドなど)が再起動します。

インターネット環境がない場合のログイン方法

与那原町立 与那原小学校

沖縄県与那原町字与那原735番地
電話 : 098-945-2237
お問い合わせ : メールホームへ

メール問い合わせQRコード

PDFを閲覧するには、Adobe Readerが必要です。Adobe ReaderはAdobe社WEBサイトからダウンロードできます。ダウンロードサイトへ

・タブレットを閉じ、再起動をお試しください。
・強制終了をお試しください。
・ハードウェアのリセットをお試しください。

※上記を試しても、起動しない場合は学校へご連絡ください。

・タブレットを閉じ、再起動をお試しください。

※上記を試しても解決しない場合は学校へご連絡ください。

一度タブレットのWi-Fiを切り、もう一度接続のマークを押してください。それでも接続しない時は、配布したお手紙「学校のChromebook を家庭の Wi-Fi ネットワークに接続する方法」の手順に従って接続を試みてください。

※上記を試しても解決しない場合は学校へご連絡ください。

タブレット以外の機器(スマートフォンなど)が、家のWi-Fiに接続でき、検索等のインターネットを通じた作業を行うことができるかを確認してください。以上のような作業ができなければ、回線ルーター自体に問題があると考えられますので、取り扱い業者にご連絡ください。・ハードウェアのリセットをお試しください。

破損等に関するトラブルにつきましては、速やかに学校へ報告をお願いします。タブレットの状態と破損の経緯を確認し、代替機を用意いたします。

学校に連絡しその旨をお伝えください。学校側でログインできるかどうかを確認します。アカウントの設定に問題があった場合は、修正した上でご報告いたします。

タブレットを起動・ログインし、画面左下にある ◯ のアイコンをタップしアプリの一覧が現れますので、課題を行うアプリケーションを選択してください。

※Wi-Fi環境のない時のログインとアプリケーションへのアクセス方法は、配布した「インターネット環境がない場合のログイン・作業の方法」を参照してください。

一度学校へお持ちください。学校でWi-Fiにつなぎ、課題にアクセスします。その後Wi-Fi を切った状態で、課題へアクセスできるかどうか確認します。

学校へIDとパスワードが書かれたカードを取りにきてください。

速やかに学校に報告してください。パスワードをリセットしたあと再発行いたしますので、発行したカードを学校に取りに来てください。

タブレットの使用、保管及び管理は自宅で行ってください。自宅外に持ち出すことのないようにお願いします。

タブレットは任天堂Swichのようなゲーム機に付属している充電器でも充電することができます。その他にも、スマートフォンの充電器でも対応できます。なお、ご使用される充電器が専用のものでないときは、充電器の先が「タイプC」という型になっているかを確認してください。